Max Feudoroff (feudoroff) wrote,
Max Feudoroff
feudoroff

Отзыв об iPod 4: Apple - это неудобно!

Айпод 4Часто рекламируют удобство аподов-айфонов-айпадов те, кто сами несколько раз подержали чужие девайсы. Сам такой ;) Это, несомненное, достижение маркетологов Apple и Стива Джобса, мирывопраху, что "iPod, Apple, удобно" теперь  парадигма.

У меня была спонтанная покупка в Эпл сторе в Нью-Йорке, но я её задним числом мотивировал.  1. Сочетание процессора Ipod 4 и наушников Scullcandy Aviator поразило мой слух и воображение 2. Заметки; захотелось заменить непременный блокнот с ручкой. 3. Захотелось камеру-блокнот, и  в айподе на первый взгляд это было именно то, что надо. 4. Диктофон часто нужен. Ну и 5. Сам Эплстор.

Первым делом я, как и все, столкнулся копирайтовым идиотизмом, когда нужно привязывать айпод к компу, качать музыку только в одну сторону и т.д. Проделав один раз тут же стараешься забыть это, как дурной сон. А забывать нельзя! В результате на основной комп мне удалось поставить iTunes только через полгода после покупки. Любое нудное и необязательное дело  рискует остаться без завершения.

Пик освоения айпода пришёлся на ссылку, когда у меня был при себе только слабенький нетбук. Невозможно оказалось найти нужное фото - смотрелки не видят айпод, а проводник Windows загружает их по много минут, при этом на айподе   нельзя посмотреть название файла. iTunes отнимает у нетбука все силы без остатка, и он начинает виснуть. Получается, надо купить ещё макбук? А потом компьютер Мак? Потому что так решили маркетологи Эпл? Правильно не любят барыг в России. Собственно, проблема с доступом на нормальном компе в Москве никуда не исчезла. Точно также пришлось потратить 2 часа на установку. Точно также проводник долго-долго  устанавливает соединение с айподом, как будто на другом конце провода кто-то сверяет паспортные данные. И каждую секунду тебя мучит вопрос, зачем ты ждёшь? Почему нельзя подключиться через USB, как к жёсткому диску? И есть ОЧЕНЬ много времени, чтобы пространно ответить. Это не потому, что Apple заботится о правообладателях, что, кстати тоже спорная заслуга. Ты будешь ждать, чтобы потом, сказав себе: "ну не зря же я столько ждал?",  зайти в Apple Store и купить там что-нибудь ненужное.

Блокнот. Если я хочу исправить часть слова, то приходится стирать его целиком и печатать заново. Поставить курсор в  cередину слова нельзя. Когда я пишу непонятное слово, оно предлагает другое слово на замену. Когда я дописываю своё слово, которое неизвестно этому животному, и нажимаю пробел, ОНО заменяет моё слово своим! Отключить эти подсказки без переустановки софта невозможно. Скопировать заметки можно только через интернет.

Диктофон. В проводнике вместе с фотографиями моих файлов с аудио записями нет. В iTunes тоже нет. В папке, в которой советуют поискать ссылки из интернета - тоже нет. Дальше разбираться не хочется. Нужно купить диктофон с объективно реальными кнопками, видимый нормальным PC без лишнего софта.

Оказалось, что iPod 4 - это не многофункциональное устройство, а аудио плеер, о чём можно было сразу догадаться по названию. Качество изготовления на пятёрку, звук на 5+!, интерфейс на четвёрку, доступ к информации на двойку. Когда-то у меня был фотоаппарат Canon, который тоже хотел работать с компом только через свою программу. Я его оставил в такси. От всех вещичек, которые доставляют  неудобство подсознательно пытаешься избавиться. Опасаюсь за будущую судьбу айпода, поэтому не буду его никуда брать с собой и не буду покупать другие яблочные устройства. Без потребительских истерик: Apple - это НЕУДОБНО. iPod вызвал такое раздражение, что я уверен: ни айпэдов, ни айфонов, ни макбуков  у меня не будет. Эпл обманывает дважды: первый раз, талантливо убеждая в абсолютном удобстве своих устройств, второй раз, подсовывая безальтернативный софт, который вынуждает совершать дополнительные действия и делать ненужные покупки.
Tags: apple, ipod, айпод, эпл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments